С включенным VPN сайт работает медленнее, а ещё у нас не получается определить ваше местоположение.

Вы находитесь в Москва

Ваша локация Москва
Да Нет
Каталог
Капкейки тирамису

Капкейки тирамису

     Если для вас капкейк — это невнятный кекс с кремом сверху (а, может быть, ещё и масляным), то о капкейках вы не знаете ровным счётом ничего.
    На самом деле с этим десертом приключилась грустная история,— его мало кто понял. И если в Штатах, на родине капкейка, можно найти массу удачных экземпляров, то в России с этим все намного печальнее. Многие восприняли капкейк как красивую картинку для подражания, абсолютно забыв про внутреннее наполнение. А ведь прелесть и легкая гениальность этого, казалось бы, «кекса с кремом» именно в вариативности не только дизайна, но и внутреннего содержания. Шоколадный капкейк с клубникой и взбитым ганашем, лимонный с курдом и сырным кремом, морковный, ореховый, красный бархат, тирамису... На последнем остановимся подробнее.


Для приготовления 12-14 капкейков нам понадобится:
  • 85 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. молока;
  • 180 гр. сахара;
  • 170 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или 3 капли ароматизатора.



     Муку, соль, разрыхлитель смешиваем в отдельной емкости. Сливочное масло взбиваем с сахаром, как и прежде, до светлой, кремовой текстуры. Добавляем яйца по одному и также тщательно взбиваем, после чего вводим ванильный экстракт.
    В полученную масляно-яичную смесь поочередно, в несколько приёмов отправляем молоко и сухой микс из муки, соли и разрыхлителя. Последним ингредиентом в этой последовательности должна стать именно мука.
     Духовку выставляем на 180 градусов. Конвекция (при её наличии) станет дополнительным помощником для любой бисквитной выпечки, и капкейки не исключение.
    В металлическую (или силиконовую, но все же лучше металлическую) форму для кексов в первую очередь укладываем бумажные формочки и уже в них готовое тесто для капкейков. Здесь не стоит быть  щедрым, достаточно наполнить формы чуть больше, чем наполовину.
    Выпекаем кексы до готовности (примерно 15-18 минут) и остужаем.




     Теперь будем превращать «просто кексы» в полноценный десерт. Для этого приготовим пропитку для бисквита, крем и декор. Ну, а так как капкейки мы делаем в стиле десерта «тирамису», нам непременно нужна яркая кофейная нота. В этом нам поможет самый обычный свежесваренный кофе, смешанный с небольшим количеством сахара. Для более интенсивного и интересного вкуса в кофе можно добавить немного коньяка или рома. Но если вы против алкоголя, ароматизатор - отличная замена.
   Чтобы пропитать каждый кекс, нужно будет отделить его от индивидуальной бумажной формочки и окунуть на половину в кофе. Не бойтесь перепропитать бисквит, это скорее будет дополнительным плюсом, чем оплошностью.



Теперь можно заняться кремом. Для него мы возьмём:
  • 350 гр. маскарпоне;
  • 150 гр. сливок 33-36 %;
  • 80 гр. сахарной пудры.
     Здесь все до неприличия просто: взбиваем все ингредиенты миксером, до воздушной устойчивой текстуры. Перекладываем готовый крем в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем его на капкейки.
    В принципе, насадку можно выбирать практически любую, все зависит от цели и конечного декоративного оформления. Для классических, фигурных шапочек рекомендуем использовать насадки под номерами 195, 356, 2D, 1B. В целом, подойдут практически любые вариации «закрытой» или «открытой» звезды.
    Оформляя фигурные кремовые шапочки, стоит начинать от центра капкейка, затем выложить крем аккуратными круговыми движениями от большего к меньшему диаметру . Если же вы планируете украшать капкейки каким-либо крупным декором из мастики, вместо фигурной насадки советуем использовать крупную круглую насадку под номером 365



Шоколадный декор.
    Один из быстрых и эффектных вариантов декора, который можно применить как для торта, так и для любого другого десерта - мятые шоколадные пластины.
Для этого нам понадобятся:
• шоколадные капли или шоколад;
• пергамент;
• кондитерский шпатель.




     Лист пергамента предварительно и хорошо сомнём.
    Растопим шоколад в микроволновой печи либо на водяной бане, затем выльем его на пергамент и разровняем шпателем. Слой шоколада не стоит делать слишком тонким, иначе декор будет очень хрупким. Также вы можете немного поэкспериментировать, присыпав ещё жидкий шоколад кандурином, кондитерскими бусинами или какао. Оставим шоколад до застывания, после чего отделяем его от пергамента, ломаем на произвольные части и декорируем капкейки.
    Финальный штрих — щепотка алкализированного какао-порошка, и угощение готово к применению по назначению.



С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.


Рекомендуемые товары



Поделиться:

← Все статьи

Москва